臺灣“故事爸爸”與大陸小朋友分享“百萬故事”抗疫情

2020-03-08 19:07:00來源:你好臺灣網

  你好臺灣網3月8日消息(記者 鄭婷婷)新年伊始,疫情肆虐。在得知大陸疫情大爆發的第一時間,被稱為“亞洲最會講故事給小朋友聽的人”、親子教育專家“張爸爸”張大光特地拿出自己歷時1年、耗資百余萬元打造的線上故事集,免費贈送給在家抗疫的武漢孩子們聽。

  疫情發生以來,大陸百萬家庭主動宅,這就意味著,家長與孩子進入N×24小時的持續陪伴期。如何能做到有效陪伴,既擁有共同參與的親子時光,又能助益孩子的成長,這是許多父母的思考,同時也是張大光先生分享“百萬故事”的初衷。

  故事,是特殊時期的心靈補給

  全世界應該都有這樣一個共鳴:“音樂是心靈的補給品,在黑暗無光的日子里能予人慰藉和希望。”張大光先生相信,故事,尤其是中國童話故事也有這種魔力,在這段人心浮躁,焦慮無聊的特殊時期,會迸發出鼓舞人心的力量。

  優質的親子閱讀,是給予孩子的最好陪伴

  作為親子專家以及兩位小朋友的父親,張大光先生一直推崇的親子教育方法就是給孩子講故事,用高質量的故事,結合生動的演繹和新奇的場景,傳達故事中的內容,讓孩子自己領會故事里的啟示。他建議家長們根據孩子不同的年齡階段選擇不同的講述方式,激發孩子們的情緒,讓孩子成為講述的主角,在疫情期間,給孩子優質的親子閱讀以及最好的陪伴。

  在采訪的最后,張爸爸創編了一個小故事《笑瞇瞇》要送給那些與大自然失聯很久的大陸小朋友,他說,“希望小朋友們享受故事的樂趣,在抗疫的日子里能開心一些。”

  沉浸式講述加上富有感染力的笑聲,這是無法復制的“張大光style”。我想,與其說張大光先生是在講故事,不如說,他是在傳播愛。

  

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产