西媒:春天到來或有助于抗擊新冠病毒

2020-03-03 16:11:00來源:參考消息網

  西媒稱,除了控制傳染、進行流行病研究、研發疫苗和實施有效治療,還有另一個因素可能有助于抗擊新冠病毒,那就是春天的到來。

  據西班牙《世界報》網站3月1日報道,雖然尚不明確季節變換對病毒行為的影響,但是有幾個跡象促使專家認為,氣溫的上升和日照時間的增加可能有助于減少新冠病毒的傳播。

  新型冠狀病毒的病原體“更容易在寒冷環境中傳播,隨著氣溫升高會失去活性”,西班牙病毒學專家霍爾迪·雷納解釋說。

 

  巴塞羅那傳染病預防專家安東尼·特里利亞指出說,大部分呼吸系統病毒都有這個特點,“例如流感病毒通常帶有一定的季節性,我們知道其他冠狀病毒也有此特點,因此也許新冠病毒的傳播會隨著春天的到來減弱”。氣溫超過24攝氏度后,各種病毒在人體外存活的能力就會迅速減弱。

  特里利亞補充說,此外,濕度的變化也會影響到某些病毒的傳播能力,隨著氣溫上升,人們在戶外活動的時間更多,居室通風時間也增加,這些都有利于減少傳染風險。

  西班牙衛生部官員也指出,紫外線也有助于減少這種通過接觸污染表面傳播的病毒的傳播風險,但是專家們對新冠病毒是否具有季節性特點仍持謹慎態度。

  事實上,美國疾控中心的專家們指出,現在仍不知道季節和溫度是否能影響到新冠病毒的傳播,以及病毒傳播是否會隨著氣溫升高而減少,因為對于這種新型病毒的傳播性、致病性和其他特點仍非常缺乏認識。

  專家們一致認同的一點是,僅靠春天到來并不能消滅病毒,傳播減弱并不意味著病毒無法讓人生病。他們指出,最廉價有效的防護手段還是用肥皂和流動水勤洗手。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产