郵輪感染病例再現?防護裝備緊缺多國“盯緊”口罩

2020-03-06 09:03:00來源:中國新聞網

  世衛組織最新報告顯示,中國境外累計已有12668例新冠肺炎確診病例。目前,個人防護裝備的全球供應受到干擾,多國出臺了相關措施,或征用口罩,或禁止出口防護用品。

  【世衛組織:中國境外確診超1.2萬例】

  世衛組織4日發布的最新一期新冠肺炎情況每日報告顯示,截至歐洲中部時間3月3日上午10時(北京時間17時),中國境外共76個國家確診新冠肺炎12668例,死亡共計214例。

資料圖:世界衛生組織(WHO)總干事譚德塞出席會議。中新社記者 彭大偉 攝

  報告稱,與前一日相比,中國境外新增新冠肺炎2103例,新增4個國家(阿根廷、智利、波蘭和烏克蘭)出現病例,新增48例死亡病例。

  世衛組織警告,由于需求暴增、恐慌性購買、囤積和濫用,導致個人防護裝備的全球供應受到干擾且形勢日趨嚴重。

  自2019冠狀病毒病疫情開始以來,外科口罩的價格上漲了五倍,N95口罩的價格上漲了兩倍,防護服的價格上漲了一倍。

當地時間3月3日,美國紐約賓夕法尼亞火車站附近戴口罩的行人。中新社記者 廖攀 攝

  【美國出現郵輪感染病例?】

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國疾病控制和預防中心以及州和地方政府的數據顯示,美國已經出現158例新冠肺炎病例。

  其中,加州出現首例新冠肺炎死亡病例,州長宣布進入緊急狀態。這名患者于2月11日至21日曾搭乘“至尊公主”號郵輪。目前,共有2名曾乘坐該郵輪的乘客確診了新冠肺炎。

  “至尊公主”號目前的航程于2月21日從舊金山出發,但原定行程已取消,改為直接返回舊金山。船上部分乘客被要求留在房間中,等待檢測。

  美國疾病控制與預防中心(CDC)主任羅伯特?雷德菲爾德表示,正在與加州衛生部合作,尋找確診乘客的接觸者。

  【意大利74城市現疫情,學校停課】

  據意大利緊急民防部、新冠肺炎病毒應急委員會通報,截止到當地時間3月5日零時,意大利新冠肺炎病毒確診病例已增至3144例,累計死亡患者107人,全國范圍已經有74座城市出現疫情。

  意大利國家衛生高級研究所所長布魯塞法羅表示,預計未來幾天確診病例數還會以較高速度增長。

  3月4日,意大利總理府舉行內閣部長會議,總理孔特批準意大利境內幼兒園、中小學校和高等學府,從3月5日至15日關閉。

3月1日,在首爾鐘路區一家超市外,民眾排起長隊等待購買口罩。中新社記者 曾鼐 攝

  【韓國:采取一切措施增加口罩產量】

  韓國中央防疫對策本部5日通報稱,韓國新冠肺炎確診病例新增438例,累計達5766例。

  韓國共同民主黨、政府、青瓦臺召開新冠肺炎應對會議,決定采取一切措施增加口罩產量,包括基本停止口罩出口和鼓勵周末生產等。

  此外,還將口罩列入確保和共享醫藥品信息的醫藥品安全使用服務(DUR)范圍內,防止民眾重復購買口罩,避免民眾因購買口罩而排長隊。

  【伊朗:疫情影響幾乎所有省份】

  據伊朗衛生部最新消息,截至當地時間4日中午,伊朗共確診新冠肺炎病例2922例,其中治愈552例,死亡92例。

資料圖:伊朗總統魯哈尼(左二)。

  另據阿拉伯國有電視臺(Al Arabiya)報道,伊朗總統魯哈尼表示,新冠肺炎疫情已幾乎影響到伊朗所有省份。

  【日本國內單日新增病例創新高】

  4日,日本各地新增36例新冠肺炎確診病例,在除去“鉆石公主”號郵輪上的確診者之后,日本國內單日新增確診人數創新高。

  此外,當地時間5日上午9時,日本滋賀縣又新增1例確診病例,目前,日本累計確診病例已增至1036例。

  對于疫情蔓延,日本多家政府部門和大型企業已經開始實施錯峰出勤和在家辦公,日本政府也正在推進將病毒核酸檢測納入該國醫保的舉措,力爭擴大檢測能力,防控疫情進一步擴大。

  【多國“盯緊”防護用具】

  目前,歐洲的防疫形勢嚴峻,多國新冠肺炎確診病例持續攀升。除意大利外,法國累計確診285例,德國確診262例,西班牙確診200例……

  面對日益嚴峻的疫情防控形勢,3月4日,法國政府發布政令,要求在5月31日前,征用所有公共法人與私人所持有和生產的FFP2型呼吸防護面罩及醫用一次性口罩。

德國柏林市中心的一所國際學校采取預防性停課措施后,大門緊閉。中新社記者 彭大偉 攝

  德國聯邦經濟部也發布法令,禁止向外國出口醫用防護用品(口罩、手套、防護服等),僅在國際援助行動等個別情況下允許例外。

  俄羅斯總理米舒斯京2日也簽署命令,臨時禁止出口護目鏡、帶防氣霧過濾器的口罩、消毒劑、抗病毒藥品、一次性防護服、呼吸器、繃帶、紗布、鞋套等防疫產品,用于國際人道主義援助和自然人帶出國自己使用等目的的除外。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产