經濟戰“疫”錄:全球“口罩荒”,中國能做什么?

2020-03-06 18:45:00來源:中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)中國經濟戰“疫”錄:全球“口罩荒”,中國能做什么?

  隨著新冠肺炎疫情在全球范圍內擴散,“口罩荒”現象明顯增多,不少國家開始禁止口罩出口。

  據韓媒報道,隨著韓國新冠肺炎疫情擴散,口罩供應漸漸出現問題。韓國政府5日召開臨時國務會議,敲定確保口罩穩定供應的方案。韓國國務總理丁世均在當日的會議上表示,口罩將優先供應給醫療、防疫和安全現場等,剩余數量將公平地分配給韓國國民。為了防止藥店、郵局等發生重復購買行為,政府將構建身份確認體系,并且原則上禁止口罩出口。

  而在稍早之前,俄羅斯、德國等國家亦推出了口罩出口禁令。俄羅斯政府網4日發布消息,俄總理米舒斯京于2日簽署命令,臨時禁止出口包括口罩等在內的多種醫用物資。德國聯邦政府的跨部門聯合危機應對小組4日舉行第三次會議,出臺了禁止包括口罩在內的醫療防護用品出口等多項措施,以加強疫情防控。

  根據世界衛生組織的數據,截至歐洲中部時間5日上午10時(北京時間17時),中國境外共確診新冠肺炎14768例,死亡共計267例。與前一日相比,中國境外新增確診病例2098例。

  隨著確診患者的增加,口罩短缺問題愈加引發關注。此前,世衛組織總干事譚德塞就曾表示,全球市場已經被嚴重擾亂。口罩等個人防護用品的需求量已是正常水平的100倍,價格則是正常水平的20倍,且由于廣泛地、不恰當地使用個人防護用品,這種短缺情況進一步加重。

  何以“解憂”,或許唯有“產能”。從這個角度講,化解全球的“口罩荒”離不開中國制造。中國是口罩生產大國,年產量占全球約50%。疫情發生前,中國的最大口罩日產能為2000多萬只。隨著此次疫情蔓延,口罩需求量爆炸式增長,短期供需矛盾加劇。

  為此,中國官方、企業各界齊心協力,優先保障口罩企業用工、資金、物流、關鍵原輔料供應等需求,全力推動口罩企業開足馬力生產,口罩供給得到明顯改善。

  中國國家發改委3月2日發布消息稱,據調度,2月29日,包括普通口罩、醫用口罩、醫用N95口罩在內,全國口罩日產能達到1.1億只,日產量達到1.16億只,分別是2月1日的5.2倍、12倍,進一步緩解了口罩供需矛盾。

  盡管中國的口罩產量明顯上升,但不少分析人士指出,目前缺口仍較大。華創證券首席宏觀分析師張瑜表示,中國二、三產業的就業人口總計5.3億人,若全面復工,每人每天一只則每天需要供應口罩5.3億只,極端情況下,僅“二產+醫療工作人員+交通運輸業復工”,每天也需要2.38億只。

  民生證券分析師劉振宇進一步指出,當前全球防疫形勢嚴峻。世衛組織日前將新冠肺炎疫情全球風險級別由“高”上調至“非常高”。隨著海外疫情發展,海外口罩需求將急速上升。在基本滿足中國國內需求后,中國口罩將出口至海外,支持全球戰“疫”。

  中國是全球口罩生產和出口大國。據官方數據,中國每年口罩出口數量穩定在生產規模的70%以上。值得注意的是,此前有外媒報道稱,中國因新冠肺炎疫情禁止出口醫用口罩及生產所需的原材料,令其他國家和地區面臨口罩短缺。

  對此,中國商務部外貿司司長李興乾5日稱,中國未對口罩設置任何貿易管制措施,并愿意在口罩等醫療防護物資方面給予相關國家力所能及的援助。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产