綜述:德國疫情急劇惡化 默克爾呼吁民眾擔起責任

2020-11-01 13:22:00來源:新華網

  10月以來,德國新冠疫情急劇惡化。德國疾控機構羅伯特·科赫研究所10月31日公布的最新數據顯示,截至當天零時,德國較前一日新增確診病例19059例,再創疫情暴發以來單日新增最高紀錄。至此,德國累計確診病例達518753例,累計死亡10452例。

  另據該研究所最新日報,德國目前的7天感染率為104.9,即全國每10萬人新增確診人數為104.9。按照政府標準,7天感染率必須控制在低于50才能保證感染病例可追蹤,否則隨著感染人數呈指數級增長,衛生系統將在數周內過載,重癥死亡人數將大幅增加。

  3月28日,德國曾創下當時單日新增確診病例數的最高紀錄6294例,此后該數據逐漸下降,但7月開始反彈。自10月15日開始,日增最高紀錄不斷被刷新,10月22日這一數據破萬。為應對疫情,德國政府日前決定,將從11月初起在全國范圍執行新一輪防控措施,避免陷入衛生緊急狀況。

  德國聯邦和各州政府10月28日達成協定,將從11月2日起再次執行較為嚴厲的全國限制措施。屆時,各地餐館、酒吧、影劇院、游樂場、健身房、美容院等餐飲和文體設施將關閉一個月。民眾被要求盡可能減少與家庭成員以外人員接觸,公共場所聚集不得超過2戶10人。民眾還被建議放棄不必要的旅行和探訪等。

  但與春季不同,此次餐館外賣、理發服務不受影響,零售與批發商店可在遵守衛生、限流條件下營業,專業體育賽事可在無現場觀眾條件下進行,各州中小學和幼兒園也可按照當地防疫政策規定保持開放。

  德國總理默克爾10月29日就新一輪防控措施向聯邦議院做政府報告。她表示,德國即將面對“四個月的艱難冬季”,民眾應“互相支持、配合、幫助”。她說,“自由不是為所欲為,現在自由就是責任”,對自己負責,對家庭負責,對同事負責,對所有人負責,是“我們度過這場歷史性危機的唯一辦法”。

  默克爾說,聯邦與各州商定出的政策是“恰當、必要和符合當前疫情的”,已經沒有比目前“全面、系統地減少接觸”更溫和的抗疫政策了。她強調,放棄任何非絕對必要的接觸是應對當前疫情的核心,政府的目標是將民眾各類接觸降低75%。

  在一些疫情特別嚴重的地方,如巴伐利亞州某些地區,已先后開始實行更嚴厲的區域性封鎖,除了關閉餐館、休閑設施等,當地學校以及幼兒園也要求停課,居民無合理必要理由不得離家。

  德國醫學會10月29日發布聲明說,政府出臺的新一輪限制措施是減緩目前感染人數快速增長的“重要急剎車”。聲明還呼吁,德國目前迫切需要專門針對高風險群體的保護計劃。

  重癥護理人員短缺是當前的突出問題。德國專業護理協會日前發布聲明警告,盡管德國目前約有4萬張重癥監護床位,其中3萬張配有呼吸設備,條件好于其他歐洲國家,但隨著新冠重癥病人增多,由于缺乏足夠的專業護理人員,未來可能并非所有重癥病人都能獲得專業護理。(新華社記者 張毅榮)

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产