特稿:美國威脅全球安全“七宗罪”

2020-11-01 16:34:00來源:新華網

  “美國不負責任的行為是對國際和平與安全的最大威脅。”不久前舉行的聯合國成立75周年系列高級別會議上,古巴外長羅德里格斯一席話引發共鳴,“它煽動沖突,發動貿易戰,大搞單邊脅迫,制造軍備競賽,拒絕合作應對新冠疫情……”

  作為超級大國,美國本應承擔相應國際義務,卻執意奉行本國優先,推行單邊主義,不斷退群毀約。這讓越來越多人認清,美國已成為當今國際秩序的最大破壞者。盤點美國政府所作所為,至少犯下威脅全球安全的“七宗罪”。

  罪之一:干涉他國內政,威脅全球政治安全

  今年9月,美國國務卿蓬佩奧訪問拉美,四處拉攏和脅迫委內瑞拉周邊國家對委施壓,這是美國對拉美干涉的最新例證。這些年來,美國在阿富汗、伊拉克等國燃起戰火,在西亞北非助推“阿拉伯之春”,在亞歐地區煽動“顏色革命”,已成為全球政治安全的最大不穩定因素。

  俄羅斯總統普京日前在瓦爾代國際辯論俱樂部年會上說,華盛頓不惜“打破一切規則”來“將自己的觀點強加給世界其他國家”。

  美國著名保守派人士帕特里克·布坎南撰文指出,美國不應充當“十字軍東征之國”。也就是說,美國應該改弦更張,放棄干涉別國內政。

  罪之二:揮舞制裁大棒,威脅全球經濟安全

  新冠疫情暴發以來,美國仍不斷升級對伊朗制裁,實施金融和貿易封鎖,使后者的抗疫行動面臨更大困難。多年來,從伊朗到敘利亞,從朝鮮到古巴,美國利用自身在世界上的經貿主導權和金融霸權,動輒對別國威脅、制裁、訛詐,已將自己置身于公理和道義的對立面。

  法國參議院議員菲利普·博納卡雷爾說,美國的“長臂管轄”行為從亞洲到歐洲都存在。隨著經濟全球化和金融全球化程度不斷加深,經濟和金融制裁已成為美國推行霸權主義對外政策的常用工具。

  西班牙《起義報》網站刊文指出,美國“不分青紅皂白、非法和不道德地使用制裁就是一種戰爭行為”,“是時候結束美國的經濟戰,廢除這些違反國際法的單方面強制性措施了”。

  罪之三:沉迷軍備競賽,威脅全球軍事安全

  距離美俄《新削減戰略武器條約》到期的時間越來越近,但美國依然消極對待與俄方的續約談判,導致旨在限制兩國核彈頭和運載工具數量的這一重要軍控條約命懸一線。據美國媒體披露,美軍正謀劃在未來數十年內完成對核武器的“幾乎全面更新”,預計總成本逾1.2萬億美元。

  從退出《中導條約》到退出伊朗核問題全面協議,美國一系列單邊主義舉動正在對全球戰略平衡與穩定構成越來越嚴重的威脅。

  俄羅斯駐美大使阿納托利·安東諾夫指出,美俄正越來越接近開啟一場軍備競賽,而美國政府認為他們會贏得這場競賽。

  美國軍備控制協會執行主任達里爾·金博爾說:“《新削減戰略武器條約》失效將為空前危險且耗資驚人的全球核軍備競賽打開大門,這種無限制的核軍備競賽是不能容許的,同時對各方來說也是危險的。”

  罪之四:阻礙減排進程,威脅全球生態安全

  “史無前例”的美國西海岸山火持續數月,大西洋颶風接二連三登陸……“整個國家實際上就是一個災區,”美國《大西洋》月刊網站刊文說,“災難加劇的原因之一是氣候變化。”

  近年來,美國不僅在國內環保政策上“開倒車”,還嚴重損害全球環境治理進程。退出氣候變化《巴黎協定》,拒不批準《京都議定書》與《生物多樣性公約》……如今的美國在生態領域劣跡斑斑,是公認的“共識破壞者”和“麻煩制造者”。

  聯合國前秘書長潘基文在英國《衛報》網站刊文指出,美國退出《巴黎協定》在政治上是短視的,在科學上是錯誤的,在道德上是不負責任的。

  美國外交學會高級研究員斯圖爾特·帕特里克認為,美國政府在氣候變化領域的“鴕鳥政策”表明,美國正在從負責任的利益攸關方轉變為不負責任的利益攸關方。

  罪之五:推行文化霸權,威脅全球文化安全

  美國多年來把文化輸出作為國家戰略,用文化產品作為包裝,向別國民眾灌輸所謂“普世價值觀”,其實質是大搞意識形態滲透,用軟性手段把自身價值觀輸出到別國,以實現自身政治目的。

  例如,美國國際開發署有一個名為“暴動”的項目,旨在通過提供音樂、電影、聊天和網絡游戲等內容來吸引古巴年輕人。古巴政府指出,美國實施該項目的根本目的是推翻古巴政權。

  古巴《格拉瑪報》網站刊文指出,美國情報部門和娛樂產業之間的結盟由來已久,好萊塢電影已成為輸出美國生活方式與價值觀的有效工具。

  罪之六:實施網絡監控,威脅全球數據安全

  美國領導的“五眼聯盟”日前以所謂“維護公共安全”為由,要求一些高科技公司在加密應用程序中插入“后門”,以便為“五眼聯盟”開展“網絡執法行動”提供便利。英國《計算機周刊》網站刊文指出,此舉與真正的數據安全原則背道而馳。

  “棱鏡門”“方程式組織”“梯隊系統”等舊賬未了,如今又公然要求高科技公司給自己開“后門”,這進一步暴露了美國在網絡安全問題上的雙重標準。事實上,美國才是全球最大的網絡攻擊者,長期在全球實施大規模網絡監控,是名副其實的“黑客帝國”。

  俄羅斯聯邦安全會議副秘書奧列格·赫拉莫夫說,美國不斷強化針對別國網絡空間的偵察和破壞活動,同時還指責他國是網絡威脅的主要來源。“世界上大部分網絡攻擊都是由美國發起的。”

  罪之七:破壞抗疫合作,威脅全球衛生安全

  新冠疫情暴發以來,美國公然破壞國際抗疫合作,退出世界衛生組織,在聯合國大會投票反對涉疫情決議,截留歐洲盟友訂購的醫療物資,還大肆“甩鍋”推責,在世界上傳播“政治病毒”。

  厄瓜多爾國家高等研究院國際關系學院院長奧斯卡·蒙特羅說,美國政府退出世衛組織的決定是“不負責任的”,將嚴重破壞全球抗疫合作。這再次證明其不愿承擔國際義務和責任,并將自身政治利益凌駕于全球共同利益之上。

  瑞士日內瓦高級國際關系與發展學院全球衛生中心負責人蘇麗·文說:“我們看到美國退出了這場疫情中的一切全球角色。”

  當今世界,和平發展、合作共贏才是人間正道。任何極端自私、唯我獨尊、大搞霸權、施壓脅迫、阻礙國際合作、危害全球安全的行徑,都是根本行不通的,也必將遭到歷史的唾棄。

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产