大陸多地臺企復工過半 醫療防疫、民生保障類尤盛

2020-03-04 20:03:00來源:中國新聞網

  隨著新冠肺炎疫情逐步得到控制,大陸各地臺資企業復工復產進度提速。據各地臺辦統計,臺資較集中的11個省、直轄市復工臺企約2.6萬家,其中廣東、上海、浙江、四川復工率較高,逾50%。

  截至3月初,臺資集中的廣東、江蘇、福建、浙江、山東、四川、河南、安徽、江西等9省,及重慶市、上海市,復工臺企約2.6萬家。這些省市臺企數量占大陸臺企總數85%以上。從企業規模看,規模以上工業企業(年營業額2000萬元人民幣以上)復工率較高,江蘇、福建、安徽等地規模以上工業臺企復工率約90%。

  從行業看,生產醫療防疫物資的臺企已全面復工復產,例如生產霧化機電源設備的臺達江蘇吳江工廠,生產口罩的廈門藍星、杭州醍筠,生產室外防護服的華懋新材料,生產護目鏡的溫州東易光學、廈門摩比光學等。涉及民生物資供應保障的臺企多數未停產或已復工復產,例如康師傅、旺旺、統一等食品生產臺企陸續復產,浙江大潤發超市、鄭州丹尼斯百貨便利店等基本維持正常運營,福建華陽電業春節期間保持平穩運行。

  制造業臺企方面,集成電路等重點臺資項目目前正常運營,南京臺積電、廈門聯芯、合肥晶合等因自動化生產程度較高,產能基本維持,受影響較小。勞動密集型臺企如富士康、廣達、和碩、仁寶等均已復工或持續生產,但員工到崗率仍然偏低。臺望、遠東等石化企業在春節期間基本維持運行或已復工。

  服務業臺企受疫情影響較大,復工數量較少。從事旅游、餐飲、住宿、貿易、文化體育等臺企多數未復工,部分臺企采取網上辦公等靈活方式開展經營,積極開拓線上業務減少損失。金融業臺企對線下業務依賴度高,受疫情影響較大。

  據了解,新冠肺炎疫情發生以來,在國務院臺辦指導下,各地臺辦在協助臺企復工復產方面采取一系列積極做法,走訪當地臺企、與臺商座談詳細了解臺企疫情防控和生產運行情況,出臺相關政策幫助臺企同等享受當地支持企業復工復產的政策措施,協調解決防疫物資、用工困難、金融支持、供應鏈和物流等多方面實際困難。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产