2020“聽見集美”廈門集美學村周末音樂會 用音樂獻禮嘉庚先生

2020-11-02 12:42:00來源:你好臺灣網
     1031日,集美學村周末音樂會嘉庚贊歌專場,在廈門市集美青少年宮落下帷幕。一首首經典旋律,傳播出華僑旗幟 民族光輝跨時代的聲音,也展示出百年學村的魅力。

      每年的10月為廈門市的嘉庚精神宣傳月。今年廈門市重點在嘉庚精神內涵的宣釋、青少年的傳承等方面著力,陸續開展了豐富多彩的宣傳活動。本次周末音樂會嘉庚贊歌專場從《嘉庚星》《故土情懷》《傳承嘉庚精神 厚植愛國情懷》《共和國之戀》等節目中可看出,學子們用優質的文化來填充節目內容的堅持,演出既全面展現出音樂類節目的魅力,好看且溫情;又引導觀眾感受青年學子對嘉庚精神、愛國情感、時代發展等內容的年輕表達。

         “不忘初心,方得始終。作為廈門市集美區重點打造的原創音樂文化品牌節目,多年來,周末音樂會堅持從一精神三文化(嘉庚精神和華僑文化、閩南文化、學村文化))汲取營養,引導學子創作主旋律鮮明的文藝作品。包含本次嘉庚贊歌專場在內的百余場演出,從舞美設計、節目形式、陣容編排等方面注入巧思,讓音樂藝術與民族情感、大眾群體碰撞出更多火花,為觀眾留下獨特的記憶。

      周末音樂會自今年5月份啟動以來,一手抓常態化疫情防控,一手保證正能量音樂供給,激發社會活力。迄今為止,成功舉辦致敬白衣天使專場” “中秋國慶大聯歡專場”“線上周末音樂課”“開學季專場”……幾個月來,多場音樂活動陸續上演,引導、鼓勵青年學子演出群眾喜聞樂見的音樂作品。

  記者了解到,從現在到明年1月初,將有二次元新曲風、高校歌手賽系列賽事、年終盛典等等專場音樂活動上演,市民朋友們仍可享受音樂不打烊的樂趣。

  鏈接:集美區推出嘉庚精神宣傳月主題教育實踐活動

  系列活動精彩紛呈, 營造學習宣傳嘉庚精神的濃厚氛圍

  10月是嘉庚精神宣傳月。作為嘉庚故里,集美區結合廈門經濟特區建設40周年主題舉辦嘉庚精神宣傳月主題教育實踐活動,通過一系列形式豐富、意義深刻的活動,營造學習宣傳嘉庚精神的濃厚氛圍,讓嘉庚精神、誠毅品格轉化為全區廣大干部群眾的內在素養和外在行動,為集美全方位推動高質量發展超越、加快建設高素質高顏值跨島發展最美新市區作貢獻。

  【】整合宣講資源    興起嘉庚精神學習熱

  連日來,來自各行各業的宣講員陸續走進各鎮街、新時代文明實踐中心、愛心小屋等,結合自身經歷講述嘉庚先生愛國愛鄉、傾資興學的感人故事,多角度展現嘉庚精神的魅力。集美區充分整合宣講資源,發揮嘉庚精神宣講團、學習面對面 奮斗你我他理論宣講輕騎兵等宣講隊伍作用,通過主題宣講把嘉庚精神融入到新思想大宣傳中,在全區興起了大學習熱潮。

  【】創新宣傳形式   拓展嘉庚精神宣傳載體

  集美區創新宣傳形式,結合廈門日報社第二十屆讀者節,聯合集美校委會等在1024日舉辦了第三屆廈門嘉庚文化周。當天,新書《一座城一個人》首發,通過嘉庚先生與廈門的城市故事,讓世界傾聽集美的聲音,帶更多人認識陳嘉庚、了解集美。第二屆中國·集美全國攝影大展也同步亮相白鷺洲公園和廈門攝影博物館,通過攝影家的藝術之眼展現集美之美、集美之變。

  一批可愛的IP形象——“阿庚伯family”也順勢推出。其主要人物阿庚伯是閩南阿伯的化身,凝聚了閩南人誠毅、勤儉、忠公、愛家的特質以及嘉庚精神。今后,這組可愛的IP形象將用于與社會主義核心價值觀、嘉庚精神宣傳有關的動漫作品開發,并出現在口罩、書包等周邊衍生品中,讓阿庚伯family”走進廣大市民尤其是青少年的生活。

  【】線上線下結合  增強嘉庚精神的感染力

  疫情常態化防控期間,集美區依托集美報、集美廣播電視臺、天下集美微信公眾號、看見集美抖音號等,通過線上線下相結合的方式,推動電影《僑女日記》、紀錄片《十里長堤》、電視動畫片《陳嘉庚的故事》、動漫《敬禮》等嘉庚精神主題作品走進中小學、各新時代文明實踐站,走進師生群眾的心里。

  在組織干部群眾、學生群體實地參觀學習鰲園、陳嘉庚紀念館、集美人文館等愛國主義教育基地的同時,集美區也大力推動陳嘉庚紀念館數字展廳推廣與使用,通過多媒體和數字化技術,讓廣大市民足不出戶、打開手機就能逛陳嘉庚紀念館,打造嘉庚精神宣傳的新窗口,不斷增強嘉庚精神的感染力和號召力。

  【】文藝精品薈萃   發揮以文化人強大力量

  10月,集美區文藝創作精品頻出、精彩不斷——以陳嘉庚生平經歷為故事藍本的廣播連續劇《沒有共產黨沒有新中國》啟動創作,集結國內高水平廣播劇制作團隊打造又一力作;轄區作家陳滿意新作《名人筆下的陳嘉庚》正式發行,并舉行新書分享會;嘉庚主題影視創作研討會舉辦。該區積極組織文藝工作者圍繞嘉庚精神主題開展文藝創作,用筆頭、鏡頭展現嘉庚精神引領下集美人民積極向上的精神風貌。

  優秀的文藝作品具有以文化人、以文育人的強大力量。集美區誠毅合唱團將走進集美工業學校、集美職業技術學校等院校巡演,演繹原創大型交響合唱《嘉庚組歌》。在集美區鼓勵下,一些民間戲曲達人把嘉庚精神融入戲曲創作中,并以戲曲隊進基層巡演的形式,推動嘉庚精神在基層廣泛宣傳。

  【】融入嘉庚精神   思想政治教育更有活力

  作為百年學村、著名文教區,集美區積極發揮嘉庚精神這一得天獨厚的人文教育資源優勢,創新思想政治宣傳教育方式,舉辦了聽見集美周末音樂會嘉庚贊歌專場、看見集美青春電影展等,以音樂、影像等青年學生喜聞樂見的形式宣傳嘉庚精神,讓思想政治教育更接地氣、更具活力、更有溫度。

  嘉庚精神是集美區培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體。連日來,以誠毅精神為內核的中小學生嘉庚語錄誦讀周暨2020·讀者經典誦讀活動、嘉庚精神校園巡回講解活動等活動火熱開展。

  本月,陳嘉庚創辦的水產航海、商科發展而來的集大航海學院、輪機學院、財經學院、集美工業學校、樂安小學、集美醫院紛紛迎來了百年校慶,來自全國各地的集美校友紛至沓來,與在校學子分享嘉庚精神、集美故事,把嘉庚精神深深植入學子心中。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产