“兩岸齊心,共御疫情”——一名在渝臺商的“防疫”獨白

2020-03-03 10:18:00來源:新華網

  今年是臺商黃金生在重慶的第十個年頭,也是他在大陸度過最特別的一個春節。

  “今年的鼠年春節,是我在重慶度過的第五個春節,但讓我始料未及的是,這個開年,竟然會從一場疫情防控開始。”黃金生透露,不少人不明白,像他這樣一個注重傳統的臺灣人,為什么會選擇在沒有親戚的大陸過春節?疫情發生后,也沒有返回臺灣?

  黃金生說:“他們前半句對,臺灣人確實非常注重傳統,那里有我的至親,有我揮不去的思鄉情結。但后半句,我并不認同,在大陸,我并非舉目無親,這里不僅有和我同樣懷著赤子之心建設祖國的臺灣同胞,也有多年來我認識的摯友,我想留下來與他們共同抗疫。”

  年過六旬的黃金生生長于臺灣臺中,2010年來到重慶發展,并在2017年以生態農業理念創辦了“螢火谷”生態農場。他介紹,臺灣文農旅融合起步較早,臺中、彰化、臺南等地都遍布了不少優質的生態農業園區。

  “之所以選擇做生態農旅行業,是因為想讓人們在日常親近自然時關注我們的自然生態,如同不起眼的螢火蟲,如果生態圈里缺少這么小小一環,平衡就會被打破,疾病和災難也可能出現。”黃金生說,希望通過自己從事的工作讓更多人重視身邊的自然生態。

  黃金生表示,雖然企業于疫情期間暫停營業,但重慶政府一直給予政策傾斜和及時幫扶,企業對內部員工一直進行健康狀況的記錄和隔離辦公,時刻提醒大家戴好口罩、勤洗手、不聚會。目前園區內一切正常,沒有員工染病,防疫工作平穩有序。

  “疫情就是命令,防控就是責任。只要我們做好疫情防控,總會‘東山再起’。”黃金生說。

  “疫情面前,兩岸人民不分彼此。作為臺灣同胞,我和同事們群策群力,并將園區現有的生態蔬菜打包消毒捐助給抗疫一線。”黃金生表示,自己和園區還將繼續想辦法聯系其他援助,為疫情防控出一份力。

  重慶是大陸西部最大的臺商臺胞聚集地之一。據了解,截至3月2日,重慶臺資企業累計捐款捐物折合人民幣150余萬元,122家臺企已順利復工復產。

  “在共克時艱的路上,萬眾一心,方能體會出我們中華民族的偉大。”黃金生說。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产