臺灣餐飲零售受疫情重創 業者擔憂當局紓困措施成效

2020-03-06 08:48:00來源:中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)臺灣餐飲零售受疫情重創 業者擔憂當局紓困措施成效

  新冠肺炎疫情持續,臺灣餐飲、零售等行業受到重創。臺當局近期擬推出措施振興消費,但有業者擔憂相關紓困措施的成效。

  據中央社、中時電子報等臺灣媒體報道,當局經濟主管部門統計處近期調查顯示,有高達六成零售業者認為業績將受疫情影響,餐飲業更不樂觀,有79.2%的業者認為會受到影響。

  該處副處長王淑娟稱,以SARS經驗來看,受疫情影響,民眾會減少消費需求,但需求不會消失,而是延后。

  臺灣商業總會理事長賴正鎰則認為,調查顯示,商業、服務業等的業者對2月業績不樂觀,可能較1月大減五成。

  與此同時,臺灣旅游業受到的沖擊更給消費領域帶來負面影響。臺灣旅行業品質保障協會秘書長吳美惠3月2日表示,疫情導致旅行社業者資金缺口擴大,上半年恐有逾500家旅行社面臨停業,1500家被迫放無薪假。若疫情未改善,停業風波恐將進一步擴大,預估下半年恐有逾九成業者將失業。

  賴正鎰指出,大陸、日本、韓國游客不來,加上民眾宅在家里不出門,讓旅游、餐飲等行業成為疫情重災區,已有業者難以支撐,預計上半年業績將大受影響。

  臺灣政治大學經濟學系教授林祖嘉稱,臺灣目前已有企業經營困難的情況,如果疫情持續至今年上半年,或出現嚴重裁員和企業倒閉潮。

  為應對疫情,臺灣當局提出發放“振興抵用券”措施,稱將針對全臺餐飲、商圈、夜市及藝文等4類范疇,補助約35萬家業者,金額大概為每人600元到800元新臺幣,希望在疫情沖擊期間起到紓困效果。

  有業者擔憂相關措施的成效。中央社報道指,臺灣連鎖加盟促進協會副秘書長柯建斌稱,大型餐飲業者有高房租、高成本等先天劣勢,在疫情影響之下受創特別嚴重。當局提出的長期振興方案遠在半年到一年之后,對于連鎖餐飲業者緩不濟急。

  臺北士林市場自治會會長林天來認為,抵用券無法實際帶動消費,不如發現金,或提供攤商電費減免,對攤商才有實質幫助。

  表演藝術聯盟理事長林佳鋒表示,要先消費才能獲得抵用券的做法,邏輯不通。藝文消費人口大都會在自己熟悉的區域看演出,要先到別處住宿再領券,并不是真正適用。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产