學者:所謂“臺北法案”無法改變臺灣“國際空間”越來越限縮現實

2020-03-07 19:06:00來源:中新社

  針對美國國會眾議院近日通過所謂“臺北法案”,多位大陸知名涉臺學者6日接受中新社記者采訪時表示,一些國家拋棄民進黨當局,與中國大陸建交是大勢所趨,不會因美國的阻撓而改變,臺灣“國際空間”越來越限縮的現實也不會改變。

  北京聯合大學臺灣研究院副院長李振廣表示,美國國會企圖通過威脅、利誘等方式公然阻撓其他國家拋棄民進黨當局,也許一些國家會迫于壓力暫時觀望,但與中國大陸建交是大勢所趨,不會因美國的阻撓而改變。民進黨當局指望美國幫忙留住所謂“邦交國”,并擴大“國際空間”,實際上只是緣木求魚,白日做夢,根本就做不到。

  廈門大學臺灣研究院院長李鵬指出,近幾年,美國國會通過一些法案支持臺灣參與世界衛生組織、國際民航組織等國際組織的活動。但不管美國國會通過多少法案,表達多少“支持”,都無法改變臺灣“國際空間”越來越限縮的現實。世界上越來越多的國家與中國大陸建交是人心所向、大勢所趨。

  他進一步指出,臺灣參與國際活動的核心問題不在于美國支不支持,而在于兩岸關系能不能搞好。如果美國通過幾個法案就能夠擴展臺灣的“國際空間”,那么民進黨當局就不會在過去幾年丟掉七個“邦交國”,在參與國際組織活動問題上屢屢碰壁。如果民進黨當局繼續搞“臺獨”分裂活動,兩岸在涉外領域的斗爭就不會停止。

  全國臺灣研究會副秘書長嚴峻認為,操弄所謂涉臺議案,是美國傳統的政治戲碼,每逢大選,美國一些政客總要拿反華議題來炒作。該法案無疑對中美關系產生負面影響,也可能慫恿島內一些“臺獨”分子進一步鋌而走險,給兩岸關系帶來更多風險。

  他說,一些民進黨人士借機吹噓美臺關系又上一個新臺階,其挾洋自重的心態表露無遺。然而,民進黨只不過進一步充當了美國的棋子,讓自己更加危險地綁在美國的戰車上。

  李振廣也認為,美國國會通過這一法案,違反了一個中國原則和中美三個聯合公報,是對中美關系的傷害。這一做法將助長民進黨當局搞“臺獨”冒進,對臺海局勢穩定非常不利。

  針對所謂“臺北法案”支持美臺進一步強化雙邊經貿關系,李振廣指出,美國無非是要臺灣進一步敞開經濟門戶,撈取更多經濟利益;嚴峻則提醒,該法案鼓吹美臺經貿關系發展目標是簽訂“自由貿易協定”(FTA),應高度警惕。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产