滯留湖北臺胞:疫情過后想留在大陸發展

2020-03-08 14:10:00來源:你好臺灣網
  

    你好臺灣網3月8日消息 (記者 鄭婷婷)首批滯留湖北臺胞23日順利搭包機返臺后,后續包機因不斷受到民進黨當局阻撓至今未能成行。蔡當局還對滯留湖北臺胞施以“名單注記管制”,禁止他們自行搭機返臺。

  目前還滯留在湖北的臺胞陳小姐告訴記者,原本預計的返臺時間早就過了,不能回家讓她非常困擾。她說,他們一家四口于120回湖北探親,全家決定今年回大陸過年看望外公外婆。目前她最擔心的是孩子的教育問題,兒子讀高二,學業繁重,現在不能上學只能上網找一些數據看,完全沒辦法跟上學習進度。

  同樣滯留的一位大陸配偶kaka在接受記者采訪時說,這次她和先生以及小孩一起回湖北探親,在臺灣有房貸車貸要還,被困在湖北無法返臺,什么都做不了。目前車貸沒辦法延期還款,都是先請朋友代還,感覺人特別焦慮。

  滯留湖北的臺灣小學生給蔡英文寫信表達回家訴求(翻拍自網絡)

  227日臺陸委會發布的信息稱,基于防疫考慮,滯留湖北1235位臺胞的名單已交給移民主管部門,針對這部分民眾入境,臺灣實行多方掌握,同時要求臺民航部門發函給各航空公司把關。

  返臺名單變成“管制入境名單”,這是許多滯留臺胞所不能接受的。陳小姐氣憤的表示,“似乎沒有人關心我們的死活!”她說,“我們是臺灣的公民,有權回到臺灣,我們要回去工作,小孩要回去上學,我們不是感染者,我們愿意配合臺灣的檢疫措施,隔離政策,為何蔡政府就是不愿意我們回去?現在看來包機無望,滯留湖北的臺人想通過散客方式自行由其他機場搭機返臺,卻被蔡政府以防疫優先為借口注記我們所有人的名單。”她質疑,“我們好像通輯犯一樣被拒絕,大家的心都涼了,絕望了,我們徹底被政府‘放生’了。”

  大陸配偶kaka:現在我們對抗的應該是病毒,不是說你對抗的是武漢人,湖北人,覺得大家好像在這個認知上好像有一點偏離,有一種歧視的感覺,好像就是說在武漢的,在湖北的這些人都瘟神,這個是讓我最反感的。我們這個滯留在湖北的1000多名臺胞被標記、貼標簽,而且被管制,好像覺得有點像黑名單的感覺,這感覺很糟糕。

  臺胞薛先生目前也身處湖北,對二次包機遭臺卡關導致的千人滯留,他發出直指靈魂的拷問:“我們到底做錯了什么?”

  【視頻】薛先生

 

  被蔡當局殘忍“丟包”,這讓滯留湖北的臺胞覺得忍無可忍,陳小姐透露,目前有百余名滯留湖北的臺胞要自費跨海請臺灣律師幫忙打官司,告蔡英文當局違反臺灣地區相關規定,限制人身自由,剝奪他們回家權利,目前起訴的事正在進一步討論。

  無法返臺給滯留臺胞的生活帶來很大的困擾,但是另一方面,休養期間也正好是沉淀淘洗的好機會,更重要的是,在經過疫情的洗禮以及見識了人間百態后,對人性的解讀可以變得更透徹,人生的選擇視野也可以變得更開闊。

  臺胞陳小姐告訴記者:“如果在大陸能解決小孩讀書的問題,我們全家都想留在大陸不回去了,前兩天還在跟老公討論這個話題,孩子大學能回大陸讀就好了。”

  

  大陸配偶Kaka:如果大陸這邊有好的空間好的發展,我覺得我們應該也是會回來發展,這也是不錯的選擇。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫說

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有

大香伊蕉国产-2018国产大陆天天弄-亚洲欧美制服另类国产